Звоните нам: +7(910)790-70-50

(831) 410-70-50

+7(986)746-06-50

г. Н. Новгород, ул. Октябрьская, 9А

Путевые заметки: Прага

Главная » Отзывы туристов » Путевые заметки: Прага

Путевые заметки: Прага, май 2011

 

В мае 2011 г. были в  Прагу вдвоем с женой. Сразу же хочу выразить огромную благодарность турфирме «Евротур», которая и помогла осуществить эту поездку.
«Евротур» работает через одного из крупнейших чешских
  туроператоров “
Destination”, к работе которого (встреча, трансфер и т.д.) тоже никаких нареканий нет – молодцы, профессионально работают.

 

Итак, начнем по порядку.

Отель (Ibis Praque Old Town).

Поискав в интернете, мы нашли ряд гостиниц в районе Прага-1 (тем кто еще поедет - изучите «ромашку» районов Праги: Прага-1, Прага-2… и т.д., и «золотой крест» Праги Вацлавская пл.-ул.На Поричи, это Вам понадобится для ориентировки). Далее стали искать адекватного нижегородского турагента для виз и билетов. Им оказался «Евротур». Они предложили Ibis Praque Old Town (3*). Кстати, недавно в НН открылся отель этой сети гостиниц Ibis (также в группу входят Accor и Novotel), на ул.Горького, в одном здании с ОблДиагЦентром.

Что касается чешского Ibis-а, то мы не прогадали. У отеля несколько хороших качеств:

·         Близость к центру и месту сбора для экскурсий (не хотелось добираться общественным транспортом).

·         Цена/качество (т.к. не планировали целыми днями торчать в номере, но некоторые удобства были нужны).

·         Наличие положительных отзывов на различных туристических форумах.

В номере было тихо, хотя это центр Праги , в номере были душ и кондиционер, а интернет (бесплатный доступ к компу (даже двум, но , правда, с нерусифицированной клавиатурой)) был в холле на 1-м этаже. Убирали в номере каждый день, полотенца также менялись каждый день. Завтраки были в виде «шведского стола», ассортимент повторялся каждый день, но был настолько разнообразным, что каждый мог выбрать себе что-то по вкусу. В шаговой доступности имелся супермаркет Billa и торговый центр Палладиум (аж два подземных этажа).

Экскурсии мы не покупали, любим все самостоятельно организовывать, на месте.

Замок Карлштейн.

Одна из достопримечательностей этой «страны замков». Надо знать, что ни Прага, ни многие другие города Чехии не пострадали от бомбардировок союзников. Итак, доехали сами – сначала до Главного вокзала пешочком, далее купили на двоих билеты туда-обратно (170 крон), и поехали на двухэтажном трехвагонном поезде холдинга“City Elephant”. Почему так подробно – это Вам для сравнения аналогичной экскурсии, но от туроператора. Почувствуйте разницу.

Далее минут 20 пешком , в горку. По названию «Карлштейн» можно понять, что это замок Карла 4 (очень почитаемый чехами чешский император, который даже был одно время императором  Римской империи, правда на закате империи). Замок поражает своим величием и мощью – стоит на макушке горы !. Во всем ощущается надёжность и величие. Одна колодезная башня с колодцем глубиной 70 м чего стоит. В замке находится корона Карла 4го (копия). Кстати, чтобы знали - самостоятельно бродить  по замку не дают, только с экскурсией. Русского экскурсовода нет, русские (точнее русскоговорящие) обычно присоединяются к англоговорящей группе, но им выдают буклет на русском языке. С чехами гулять на экскурсии невозможно из-за языка, вроде понятно и слова знакомые, но когда в слове из семи букв только 2 гласные, то тебя начинает одолевать какое-то странное веселое чувство  и это создает неудобства. Кстати, о лингвистических особенностях наших языков – далее.

Деньги, рубли, евро, кроны, карточки.

После поездки сделал вывод, что самое выгодное - это везти с собой карточку Visa или MC (но только не Visa electron), причем в любой валюте рубли, доллары или евро, это вам будет выгоднее, чем покупать в РФ евро/доллары, а там менять на кроны и уж тем более выгоднее, чем везти с собой рубли. Чтобы не говорилось о выгодности обмена у арабов, себе в убыток они работать не будут. Об арабах – далее.

Где менять валюту.
Мы меняли рядом с Вацлавской площадью, на улице Politickich veznu ( Политических заключенных), на карте http://maps.google.ru/maps?hl=ru&q=Politickich%20veznu&lr=&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wl). Найти очень легко. Примерно в центре Вацлавской площади ее пересекает улица Оплеталова, сворачиваете на нее, идете минуты 2-3 и оказываетесь на перекрестке с улицей Politickich veznu, сворачиваете налево, и первый обменник, который попадется, Вам и нужен. На самой ул. Оплеталова еще есть обменники (на улице Opletalova находятся несколько пунктов обмена валюты №№ домов 4, 9, 22 и 30), где можно менять деньги, но нам почему-то больше понравился тот, о котором я написал выше. Главное – не менять на Вацлавской площади, да и вообще на всех основных туристических маршрутах! Курс просто грабительский! И ни в коем случае нельзя менять с рук!

Для дальнейшего чтения: 10 крон=17,7 руб (ННовгород). Или 24 кроны=1 евро (Прага).

Еда и рестораны (пивные). 

Это очень важный раздел, но далеко не являющийся энциклопедией. Так, заметки типа «как бы не лохануться». Цены в Праге по сравнению с московскими совсем не велики. Средний счёт за еду с пивом был около 350-400 крон на двоих (в пафосных – 500). Заходили  обедать и в центре и на окраине, действуя по принципу: зашел, понравилось меню и цены - заказал, не понравилось - ушел. Недалеко от отеля находился супермаркет, поэтому особой проблемы, где купить воды или немного продуктов не возникало.

Кушать можно в любом ресторане, но чем дальше от основных туристических троп, тем вкуснее, больше порции и дешевле. Перед входом всегда вывешено меню. Ориентируйтесь по цене на пиво – если 0,5 литра стоит 25-30 крон, это заведение недорогое.Порции во всех ресторанах Чехии большие, имейте это в виду!
Минипутеводитель по чешской кухне ОРИГИНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ С ФОТО (© Источник: http://cz.malyshev.com/MiniPutevoditel%27PoCheshskojjKuxne

Итак, топ-лист чешской кухни:

·        Суп-гуляш - Gulasova polevka (гулашова полевка). Название говорит само за себя – густой наваристый мясной суп.

·        Вепрево колено - Pecene veprove koleno (печене вепршове колено). Попробуйте обязательно! Это запеченная свиная рулька, очень вкусная и очень большая, берите порцию на 2-3 человек. фото: http://www.dymopro.ru/img_3838.jpg . ОБЯЗАТЕЛЬНО обратите внимание на соусы: попросите , например, зернышки горчицы в меду – сам в шоке был, но вкусно.

·        Печеные свиные ребра в меду - Pecena veprova zebirka v medu (печена вепршова жебирка в меду). Мед совсем не чувствуется, очень вкусно!

·        Яблочный штрудель - Jablecny zavin (яблечны завин). Самый вкусный штрудель , говорят, в кафе «Славия» рядом с Национальным театром.

 Классификация : виды и типы чешского пива

 

Деситка (Desítka)

Название происходит от числа «десять» - в таком пиве обычно содержится до 10% сусла. По традиции срок квашения «Деситки» составляет 25-35 дней. Крепость такого пива обычно составляет 3,5-4,5%.

Дванацтка (Dvanáctka) или Лежак (Le?ák)

Название «Дванацтка» происходит от числа «двенадцать» - в таком пиве содержится до 12% сусла, название же «Лежак» происходит от более длительного, чем у «Деситки», срока квашения пива - он составляет около 90 дней. Отсюда и название - пиво долго «лежит». Крепость такого пива обычно составляет 4-5%, оно долее густое и крепкое, чем «деситка».

Светлый Лежак (Sv?tlý Le?ák)

Светлое пиво, сваренное по традиционнной технологии с продолжительным сроком квашения.

Темный (или Черный) Лежак (Tmavé, ?erné Le?ák)

Темное пиво, сваренное по традиционной технологии из обжаренного солода.

Ржезане, или «резаное» (?ezané)

Смесь темного и светлого пива в одной кружке, обычно в равных пропорциях.

 
ВАЖНО: Про чешское пиво, известное в РФ, про которое в Чехии и не слышали.
«Селка» действительно варится по лицензии, просто в Будваре разработали рецептуру СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ РОССИИ, запатентовали название сорта и продали нам лицензию, и всё это естественно по предварительной просьбе российского пивзавода. Теперь нам всучивают это ... за немалые деньги, но на этикетке вполне законно стоИт надпись: по лицензии и под контролем... :)
Ещё более смешная ситуация с продающимися у нас сортами чешского пива: Пражечка, Затопленный замок, Чертовка, Черновар, Жатецкий гусь и ряд других.
Про них в Чехии тоже никто не слышал и не услышат - их варят на двух реальных чешских пивзаводах опять-таки СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ РОССИИ - вся партия идёт к нам. Придраться вроде бы не к чему , так как сварено в Чехии, разлито там же, но ко вкусу чешского пива эта бурда не имеет никакого отношения :((( И когда я вижу в магазине Пражечку, Черновар и др. по 100 руб. за бутылку, мне становится жаль тех людей, которые берут это , думая что покупают хорошее чешское пиво. Нечего и говорить, что оптовая цена на эти сорта намного ниже, чем у самого дешёвого исконно чешского пива. Источник: public.fotki.com/Nadezda-K/87920/

Пиво, можно сказать, один из главных символов Чехии. В Праге мы пили пиво везде: и в пивных, и гостиничном номере, и в ресторанах, пили разливное, пили бутылочное, пил живое (которое прямо в пивняках варят). На улицах , в парках и в транспорте пить вам не советуем. Это запрещено и так никто не делает. Да и смысла нет, когда банка пива в магазине стоит 20 крон, а баре - 25, то лучше посидеть в баре.

И в заключение ещё один совет. Не воспринимайте «пивные» маршруты (рекламируемые в книжках или из из интернета) как догму, т.е. слишком буквально. Можно убиться (и упиться) насмерть, перепробовать все чешское пиво за три-четыре дня и при этом не понять его вкуса, не увидеть прелести чешских пивных. Целью этих заметок является всего лишь желание помочь вам найти свое пиво и свои пивные. Если это удастся, значит не зря я потратил время. Успехов вам в ваших пивных путешествиях!

 

Подают Пильзнер в Праге на каждом углу. И не только в больших заведениях, у которых есть какая-нибудь интересная особенность, история или легенда. Но когда знаешь и ощущаешь значимость сего места, тогда и пиво имеет особенный вкус. Эмблема Пильзнера висит над практически каждой пивной (где-то  90-% ). Труднее найти остальные эмблемы. Кстати, это совсем не значит, что в этой пивной только то пиво, что изображено на входной эмблеме.

«Велкопоповицкий козел» лучше всего пробовать «У ворона» (U Havrana, Praha 2, Halkova). Находится недалеко от «Пивоварского дома» и Вацлавской площади. Открывается в 16.00 и открыт до утра

«Будвайзер» лучше попробовать «У Медвидков» (U medvidku, Praha 1, Stare Mesto, Na Perstyne/Narodni 2). Ведь вместе с «Будвайзером» здесь можно отведать собственное «медвежье» полутемное с медным отливом «Олд Готт». И знаменитое во всем мире пиво X-BEER (пл.34%, алг.13 град., очень плотное, сладкое, в общем херня какая-то, на любителя)

«Бернард» спросите в ресторане «У Бенедикта» (U Benedikta, Praha 1, Benediktska 11). Вот где, кстати, настоящее «Вепрево печено колено» (попробывать надо раз вы в Чехии)

«Старопрамен» лучше искать в районе метро Andel, где, собственно, и находится пивзавод «Старопрамен». Например, в ресторане «У Людвика» (U Ludvika, Praha 5, Smichov, Nadrazni 104). Не забудьте чудесное произведение этого завода - полутемное (оно же красное) «Гранат».

«Кельт» и «Вельвет», два «лавинных пива» того же пивзавода стоит пробовать в ресторане «На верандах» (Na verandach, Praha 5, Smichov, Nadrazni 84). «На верандах» находится в одном здании с самим заводом «Старопрамен».

«Златопрамен» (темный и светлый) можно пробовать в ресторане «Золотая наковальня» (Zlata kovadlina, Praha 7, Holesovice, Komunardu 36). Там также можно отобедать, например, пивным супом (но это не единственное место в Праге с этим продуктом).

Любители «Крушовице» могут смело идти в «Крушовицкую пивную» (Krusovicka pivnice - Viola, Praha 1, Narodni trida 7). И пиво, и кухня - на высоком уровне.

«Гамбринус». Достойное пиво, «резане» из него отличное. Приведена этикетка бутылочного пива, но логотип – современный.

 

 Приятная «пивная» находка – «Резаное пиво»

Резаное пиво - два слоя

Поговорим о пиве, сегодня про оригинальный пивной коктейль - резаное пиво.

Я так думаю, что это резаное пиво придумали для того, чтобы показать умение бармена мастерски наливать пиво.

Вы пробовали сделать коктейль из водки с томатным соком? - Так вот, с пивом все немного сложнее. Просто правильно налить пиво - не каждый сможет, а налить пиво разной плотности и при этом не смешать его - нужно умение.

Высший пилотаж сделать три слоя в одном бокале.

Во многих пивных барах в Чехии туристов просто дурят наливая не rezane, а miesane пиво, разница понятна без перевода.

В барах все понятно, специалист нальет пиво слоями, за что ему честь и хвала. А как в домашних условиях сделать резаное пиво? Интернет выдал два варианта,
второй вариант правильный, но и первый имет право на жизнь:

Резаное пиво вариант №1:


Светлое пиво разливаем по высоким пивным бокалам, предварительно, как следует помыв их. Темное пиво взбиваем, встряхивая его так, чтобы получилась густая пена.
Осторожно раскладываем ложкой темную пивную пену поверх светлого пива, после отстоя пены получаем резаное пиво.
Пиво должно распределиться в бокале четкими слоями.

Резаное пиво вариант №2:

Наливаем светлое пиво примерно до половины высоты пивного бокала, а вот дальше начинаем немного колдовать. В коктейле с водкой используется нож, для
пива будем использовать волшебную ложку. Располагаем ложку по центру бокала и начинаем очень тонкой струйкой наливать пиво через ложку на внутренюю
стенку бокала, делаем паузу, продожаем наливать. Ложка в данном случае используется как буфер-мостик от бутылки к стенке стакана. Через несколько минут мучений
получаем резаное пиво.

Примечание: после возвращения из Праги заходил в «Дружкову кружку» на Свердловке.

Если еда (колбаски) более-менее соответствуют тому, что ел в Праге, то с пивом не так все хорошо. Да, «резаное» делают, но это две большие разницы, видимо вкус зависит от сроков хранения или еще чего-то.

Вкус еще может быть зависел от того, что хозяин «ДрКр» - фанат «Кружковицы», а в Праге – это не часто встречающееся пиво (по сравнению с Пильзнером», «Будвайзером», Гамбринусом»).

Кстати, официантка объяснила, что делают резаное пиво уже с помощью неких кулинарных приборов. Сначала полкружки светлого, затем пены темного пива, и потом прибором типа «шприц» доливают поверх пены.

Плата за проезд в Праге

Стоимость билета зависит от продолжительности поездки:
В метро, трамваях и автобусах лучше использовать лимитированный (нетрансферный)  билет  ( стоит 18 крон по состоянию на май 2011 г.) действителен в течение 20 минут после компостирования и не позволяет менять линию. В метрополитене нетрансферный билет действителен на 4 станциях после компостирования (исключая стартовую станцию) и позволяет перемещаться между линиями. Время действия такого времени составляет 30 минут. Нетрансферные билеты не действительны на ночных трамваях и автобусах и для Петрин фуникулера. Кнопки на дверях трамваев и вагонов метро служат для открытия дверей. Кнопки на дверях автобусов - для аварийной остановки. Не перепутайте.

 

Еда и пиво в Праге:
Более полный список ресторанов здесь http://www.adr-service.ru/resto.pdf с подаваемыми сортами пива, СПАСИБО за этот список неизвестному автору.
Тоже хороший сайт  http://www.zapivkom.ru

Отделения Пражской информационной службы: (Prazska informacni sluzba)

Как ни странно, очень важный пункт Вашего маршрута-именно там нам бесплатно дали самые подробные карты Праги на русском в нескольких экземплярах. Все что до этого давали на фирме, в гостинице , или сам надергал из инета – ерунда по сравнению с этой, размером 1,2*1,2 м , с картой метро, с фото достопримечательностей. Найдите глазами эмблему с зеленой буквой «i» на эмблеме над входом. Их несколько по Праге:

·        На Главном вокзале (Hlavni Nadrazi)

·        В ратуше на Староместской площади (Staromestske namesti)

·        Рядом со Славянским домом (Na prikope 20)

Летом еще открыто отделение на Карловом мосту: пн-вс 10.00-18.00

 

Лингвистические особенности чешского языка и другие приколы

Пока вы будете помнить русский, ваша жизнь в Чехии будет одним сплошным весельем. 
"Вонявки" в переводе с чешского «духи». "
Zápach" ( запах ) - вонь , зловоние , зато "v?n?" ( "вуне" , созвучное нашему вонь ) - аромат , благоухание . Отсюда и название духОв , кроме литературного "парфем" - простонародное "вонявка".

"Черствые потравины " - «свежие продукты»,
"Падло с быдлом на плавидле " - статный парень с веслом на лодке.

 

Говорят, что несколько лет назад русские туристы ржали до икоты, глядя на рекламные щиты "Кока-колы". Там красовалась традиционная замерзшая бутылочка, а надпись на щите гласила: " Доконали тварь! ". Икающие от смеха русские не сразу и соображали, что в переводе с чешского сия надпись это всего лишь мощный рекламный слоган - "Совершенное творение!".

Dokonalý (доконалый ) - идеальный , совершенный .

Tvar ( твар ) - форма , профиль , очертание , образ .

 

В Праге над входом в некоторые увеселительные заведения красуется надпись - " Девки даром".

Кстати , девки (d?vky) в чешском звучании - слово оскорбительное , означающее девушек легодоступных , проституток . Нормально девушки ( порядочные ) называются по-чешски "dívky" (дивки ). Представляете, как обламываются русскоговорящие особи мужского пола, когда узнают, что значит это всего лишь, что «девушки не платят за вход» !

А еще жилой дом - "барак ",

носки - "поноски" ( носки - правильно говорится "pono?ky" поножки , от понятия , что на ножки надевается ) .

 

«Привет, подружка»  - " ахой перделка". Агой ( ahoj ) - привет , а слово "пердель , перделка" именно от слова "перд...ть" , в просторечии - задница . Девушкам так можно сказать разве что фамильярно , а то за это и по физиономии получить можно. Подружка же будет просто "dru?ka" , " kamaradka " (это уже из французского взято).

 

гречка - поганка
вход - вступ
внимание – позор
младенец - неженатый мужчина
летушка - стюардесса
"птах" – птичка
ужасный-прекрасный ,то есть, если Вам говорят, что Вы выглядите просто ужасно- это не повод расстраиваться,
рыхло-быстро , а рыхлик- скорый поезд
летиште - аэропорт
летинка - билет на самолет
почитач- компьютер
красны власы плны живота - красивые волосы полные жизни))

боты-ботки-ботички - обувной магазин
злобний- ученик, имеется ввиду авто новичок («
Z» на заднем стекле вместо «У»).
oкурки - огурцы )))
жадни - никакой
запаловач - зажигалка
кабелка – сумка
клобаса -колбаса
стул -стол (рус)
скорая помощь - неможница
мотоциклисты – дарцЫ оргАнов
сранда - шутка

"?erstvý chleb " ( черствы хлэб ) - это свежий хлеб ,

"potraviny (потравины) " - это и вправду  продукты, еда - кроме "jidlo" есть слово "strava" ( страва ) .

Столбик для собачек-для малой нужды

Столбик для собачек

Бесплатный туалет на пивном фестивале

Вкусно или очень вкусно -размышляю на фестивале пива

Кузнец - делает сувенирные монетки в Карлштайне

Фото молокомата - Вид сбоку (молоко в разлив)

Молокомат-Автомат для продажи молока в разлив

Памятник какой-то ведьме

Памятник Францу Кафке

Пачка гречки-ПОГАНКА по чешски

Платный уличный таулет - 5 крон

Слово ПОЗОР-это по-чешски ВНИМАНИЕ

Слово ПОЗОР-это по-чешски ВНИМАНИЕ

Служба поддержки туристов 24 часа в сутки 410-70-50