Звоните нам: +7(910)790-70-50

(831) 411-50-58, 461-90-40

г. Н. Новгород, ул. Октябрьская, 9А

"Париж - Амстердам - Прага"

Главная » Отзывы туристов » "Париж - Амстердам - Прага"

   Галопом по Европам.

1 день Германия Потсдам

1 день Нидерланды Амстердам

1 день Париж и Версаль

1 день Нормандия

1 день опять Париж

1 день Прага

2 дня переезды из Москвы до Потсдама и от Праги до Москвы.

Итого 8 дней.

 16 июля к обеду мы приехали в Потсдам и cразу же пошли во дворец Сан-Суси где полтора часа гуляли по великолепному парку. Внутрь не попали так как пускали по определенным часам а у нас было мало времени. Мы еще много куда не попадем и много чего не посмотрим из-за вечной спешки. Пообедали вкуснейшей немецкой сосиской с картошкой фри, так пообедали, что ужин мне не понадобился. Сели в автобус и отправились в деревушку недалеко от Ганновера  где нам предстояло ночевать.

Что за прелесть эти немецкие деревушки!!! Красотища необыкновенная, цветы, кругом чистота, изумительные домики. И тишина. Это была лучшая ночь за всю мою поездку. Я спала как ребенок. Утром завтрак - шведский стол. Чего там только не было – сыр, ветчина, мясо, несколько видов колбасы, паштеты, даже понемногу всего попробовать не удалось такой богатый ассортимент. Гид предупредил – наедайтесь, в Париже все будет очень скромно.

Наш путь лежал в Голландию. Голландия заявила о себе сильнейшим запахом навоза. Но вид из окна был очень красив, остановились на великолепной  очень современной стоянке, попили кофейку и поехали в Амстердам. В автобусе становилось прохладнее. Народ вздохнул и приободрился. В Амстердаме -20 градусов.

Амстердам !!! Частичка моего сердца там осталась. Атмосфера свободы, запах гашиша, в кафе-шопах играет музыка, которую я никогда не слышала как будто в барабаны бьют. Из кафе выходят обкуренные суринамцы с великолепными дредами и кто - нибудь обязательно крикнет «Хеаааа».

По программе, как только мы приехали должны были идти на экскурсию на алмазную фабрику. Я и еще одна девочка не пошли, а побежали бегом в Рекс Музеум смотреть Рембрандта. Музей интересный: очень много голландских мастеров выставлено, но картин Рембрандта немного, я не нашла свой любимый «парадный портрет с Саскией»,  зато увидели  «Ночной дозор».

Потом  съели по бутербродику с голландской селедкой и отправились на экскурсию по городу. В квартале красных фонарей все женщины нашей группы с большим удовольствием отметили, что у девушек присутствует целлюлит, капиллярные сеточки на ногах и прочие недостатки. Огромное удовольствие получили от катания на трамвайчике по каналам. А вечером опять гуляли по кварталу. В неоновом свете девушки выглядели великолепно. Много красивых мулаток и египтянок. А вот блондинок что-то не встречали. Видели очень смешного трансвестита в леопардовых стрингах. А так же видели свадьбу лесбиянок. У меня было впечатление, что все эти люди нереальны, этим не живут, а играют спектакль под названием «ночной Амстердам».

Обратила внимание на смешанные пары – много очень красивых негритянок с белыми мужчинами, многие с детьми –мулатами. А вот белых женщин с черными мужчинами не видела.

Ну и конечно красавцы с дредами – у одного дреды висели до пят, а другой уложил их на голове короной как Юлия Тимошенко. Неудобно было людей в упор фотографировать, а жаль такие интересные типы попадались !!!

Гуляли долго, часов до 10 вечера, кругом веселье, музыка, слегка пьяные и счастливые  люди.

В 10-00 погрузились в автобус и отправились в ночной переезд до Парижа.

Париж !!! Сколько людей грезили об этом городе и я не исключение. Любимейшие книги «Триумфальная арка»  и «Праздник, который всегда с тобой».

Но увы, впечатление от Парижа нет, вообще никакого. Монументальная архитектура, зной и толпы народа. Наш умница гид предупреждал, что Париж с первого раза не понять, надо вернуться в него снова и провести в нем хотя бы несколько дней.

С утра у нас была обзорная экскурсия по центру,  выпустили нас из автобуса только на минутку сфотографироваться  у одного из архитектурных шедевров (каюсь не запомнила название) выйдя из автобуса мы сразу же попали в цепкие руки торговца сувенирами. Чернокожий парень с зонтиком на голове торговал дешевыми брелками в виде Эйфелевой башни по 5 штук за евро. Кто-то купил. Я отказалась и услышала по-русски «мафия, бандитка». Эти колоритные товарищи в центре повсюду где есть туристы, торгуют одинаковым товаром и как близнецы похожи друг на друга.

Следующей была экскурсия в музей духов «Фрагонар». Бойкая француженка на сносном русском языке рассказала нам как производится парфюм, рассказала историю появления духов «Шанель  № 5», оказывается их создал бедный русский эмигрант, он принес Коко на выбор несколько пузырьков с ароматами, она выбрала пузырек под номером 5.Так же она нам сообщила что разрекламированные марки духов очень выгодны для мужчин, если жена и любовница пользуются одним модным ароматом он никогда не перепутает кому что дарить. Поэтому, сказала она, надо аромат свой создать самой только для себя. Повела нас в вестибюль музея где стояли 4 стола с различными флакончиками и предложила самим смешивать ароматы так как нам нравится. Все ароматы были пронумерованы, нюхаешь, выбираешь,  называешь ей номера , она смешивает и наливает тебе в флакончик 50 мл созданных тобою духов. Стоит это удовольствие 52 евро. У каждого из 4-х столов стояла очередь женщин в основном русских. Я не стала участвовать в этом туристическом  разводилове,  а подошла к прилавку с готовой продукцией и выбрала себе туалетную воду с ароматом вербены. Запах очень приятный.

Прикупив французских ароматов  мы отправились в Версаль.

Версаль-это супер !!!  Хотя те, кто был в Петергофе, говорят, что Петергоф лучше. Но Версаль тоже великолепен. Первое что пришло на ум как только я увидела золотые ворота дворца – это фильмы про Анжелику. А когда мы вошли в парк я вообще поверила, что сейчас из боковой аллеи появится король или сама Мишель Мерсье. Этому очень способствовала музыка почти такая же как в фильме. Она звучала в парке повсюду.

Парк расположен каскадом. Если смотреть с верхней площадки просто дух захватывает !!!  На верху дворец, ниже клумбы и фонтаны, еще ниже бассейн с фонтаном Нептун, еще ниже абсолютно ровное прямоугольное озеро.

Мы хотели попасть во дворец, но туда стояла огромная очередь и мы решили просто погулять по парку, было воскресенье – это единственный день в неделю, когда работают фонтаны. Приехали мы в 11-00 фонтаны пускали в 15-00. Четыре часа мы бродили по парку. Жара была градусов 35-37, утомленные люди запросто ложились спать в теньке, мы тоже немного посидели в тени на травке. Наконец дождались фонтанов – зрелище феерическое, только вот сфотографировать как следует не удалось - многочисленные туристы все время попадали в кадр.

Около 16-00 замученные и очумевшие от жары мы вернулись в Париж. Обедали в арабском ресторанчике на улице Риволи 206 прямо напротив колеса обозрения в парке Тюильри. Кто будет в Париже рекомендую. Гид посоветовал взять горячее блюдо и не набирать салатов, т.к. мы одним горячим наедимся и салаты есть уже не будем. Я заказала лосося с овощами. Кусок рыбы был огромный и много овощей. Так же взяла небольшой кувшинчик белого вина (названия там не было написано просто «вино») вино весьма приличное. Обед стоил 8,5 горячее и 2,5 вино. Я была так сыта что опять обошлась без ужина. После обеда по плану было катание на пароходике по Сене. Катание было неудачным. Народу на пристани более 1000 человек, разношерстная толпа со всего мира. В Париже,видимо боятся террористов и поэтому все наши сумки пропустили через миноискатель. Металлические переносные ограждения поставили в виде лабиринта  и огромная толпа  ломанулась семенящим шагом друг за другом  на пароходик, виляя туда сюда в этих лабиринтах. Эх и чудное было зрелище !!! Места нам достались неудачные в центре под стеклянной крышей, солнце парило нещадно и ничего не было видно, только металлическая арматура над головой. Но все-таки я сделала несколько снимков парижан отдыхающих на набережной Сены. Если вдруг я еще раз побываю в Париже обязательно прокачусь по Сене, но на пароходике вообще без крыши и место займу на носу судна. С этой точки все прекрасно видно. Там работают разные пароходные компании и у всех разные по конструкции суда.

Вечером мы поехали селиться в отель. Но это отдельная песня.

Отель в Париже.

Поселили нас в пригороде Sarcelles, где живет в основном черное население. 9- этажные дома ,так похожие на родные российские, мусор, запустение и если бы не темнокожие люди на улицах я бы подумала то попала в Россию. Гид нас предупредил, что это опасный район и мы должны быть осторожны. Вечером женщинам без сопровождения лучше из гостиницы не выходить. А если мы захотим до позднего вечера гулять по Парижу, добраться до отеля мы сможем на метро, всего 20 минут езды от центра, но при этом надо учесть ч то в вагоне белыми мы будем одни, поэтому в одиночку лучше вообще не ездить. Желающих гулять допоздна не нашлось. При этом он сказал что негры не особо агрессивны и ничего нам не сделают, только окружат со всех сторон, напугают и отберут деньги и документы, полиция их никогда не найдет и как потом добираться домой никому не известно. Прошлой зимой с одной русской туристкой был такой случай. Я поинтересовалась «Если это так опасно зачем нас тут селят ?» Ответа не получила.

Вообще-то это был филиал известных по всему миру гостиниц  Ibis но  не очень чистый и комфортабельный. Не было холодильника, мизерная душевая кабина  и высоко подвешенный телевизор без пульта. Но мне было все равно, я очень устала, быстренько приняла душ и легла спать. Утром пошла на завтрак. Да, гид был прав, все было очень скромно:  несколько мизерных круассанчиков, кусочек багета, джем, масло и  кофе. Никакого сыра, ветчины, салями и паштетов как в Германии.

Нормандия. Утром часть туристов поехала в Диснейленд. А небольшая группа из 18 человек направилась на экскурсию в Нормандию.

Сначала был Руан, обзорная экскурсия по городу. Посмотрели современную церковь, построенную на том месте где по легенде была сожжена на костре Жанна Д`Арк, Руанский собор Нотер Дам , прогулялись по старинным улочкам. А потом наш добрый гид выделил нам 40 минут на магазины. Шла июльская распродажа, скидки сумасшедшее до 70%.. На майке стоял цена 10 евро, я решила что для такой хорошей майки (100% хлопок, производство Германии, никакого Китая) даже дешево , но можете представить себе мое удивление, когда мне за нее пробили всего 3 евро !!! Скидка 70% !!!

Я было кинулась назад к вешалкам  прикупить что-нибудь еще. Но услышала голос гида «Закругляйтесь, сейчас мы идем смотреть чумное кладбище и мумию кота» .

«Бл….. !!!»  - вырвалось у меня. Но что делать, потащилась за группой, которая вместе с гидом нырнула в какую-то подворотню.  Смотреть эти страшилки я не стала, подождала на улице.

Следующий город Онфлер. Весь в цветах !!!  Красив как игрушечка. Побродили по улочкам, пошли в парк смотреть памятник Му-Му. В Онфлере проводится фестиваль русского кино. Режиссер Грымов получил здесь приз за фильм про Му-Му и поставил собачке памятник. Собачка утонула и превратилась в русалочку, на фото не видно, но хвостик у нее русалочий. Вообще в Онфлере видимо очень любят собак, почти каждый 3-й встречный был с собачкой. Лабрадоры, долматинцы, французики, но больше всего было такс. И даже у продавца сладостей на набережной была собачка, сидела на парапете на вышитой подушечке рядом с ним.

Трувилль. Довилль и Трувилль находятся совсем рядом, но Довилль только для богатеев. Там отдыхают миллионеры и кинозвезды, говорят там познакомились Анжелина Джоли и Бред Пит. Нас туда не повезли. Делать нечего. Из магазинов там одни бутики, а в ресторанах и кафе все очень дорого. А вот Трувилль гораздо более демократичен. Туда мы и поехали. Автобус остановился у Рыбного рынка. Гид купил большую коробку устриц для всей группы и научил нас как правильно их есть. Я к этому деликатесу осталась равнодушна. Было жарко, но  с океана дул прохладный, освежающий ветерок. Мы двинулись на пляж. У большинства купальников с собой не было, они просто грелись на солнышке, а я быстренько переоделась и помчалась купаться.

 Восторгу моему не было предела, я так радовалась, наверное, только 5ти летним ребенком, когда меня впервые привезли на море. Рядом купалась мусульманская чета, он в плавках как и все мужчины, а она в полном облачении: шаровары, платье, платок. Гладя на нее одна из наших туристок,  у которой не было купальника, кинулась в океан в сарафане. Вдоволь наплескавшись и обсохнув на пляже, я пошла одна бродить по городу. Погуляла,  выпила капучино  и пошла к рыбному рынку ждать автобус. По дороге мне встретился наш турист Роберт казах из Орехово-Зуево, чтоб ему вечно икалось !!! Он мне сказал, что еще рано, автобус придет в 18-30 и не к рынку, а к казино. Я сказала, что посижу у казино. Села у памятника Густаву Флоберу, вынула сотовый и решила рассказать маме о своем великолепном купании в океане. Было уже 18-30 но ни автобуса, ни наших туристов не было видно. Я забеспокоилась, 18-40 никого нет !!!  Я кинулась к рынку, там тоже никого. На меня напал страх, я поняла что они уехали без меня.  Нужно было срочно звонить на сотовый гиду. Но мой мобильник издавал короткие гудки, видимо все деньги я проболтала с мамой. Нужно было срочно найти телефон, я понимала, что если они уедут далеко то за мной уже не вернутся. Я огляделась по сторонам, рядом был прокатный пункт, где мускулистый красавец выдавал на прокат самокаты. Я ринулась к нему. «Эскьюз муа месье !!!» Я пыталась объяснить ему на английском  что отстала от группы и мне нужно позвонить гиду а телефон не работает. Он ничего не понимал. Я нашла в русско- французском разговорнике фразу «я отстала от своей группы» и ткнула в нее пальцем. Он сочувственно закивал. Я пыталась объяснить что мне нужен телефон, он зачем-то взял мой безденежный и начал на нем набирать номер гида , я  уже принялась было рыдать но увидела подъезжающий за мной родимый серенький автобус. « Мерси, мерси, сенькю, олл райт !!!» поблагодарила я француза,  выхватила у него свой мобильник и бегом к автобусу.

В автобусе я стала выяснять у Роберта почему он мне наврал ? «Не знаю» был ответ.

«Так я же тебе сказала что пойду к казино, почему ты гиду не сообщил, что я там ?» «А я забыл». Дамочки которые со мной общались в поездке тоже про меня не вспомнили и даже гид, который трясся над нами как клуша над цыплятами, в этот раз почему-то нас не пересчитал. Хорошо хоть одна женщина вспомнила, что меня нет. Они быстренько вернулись и нашли меня у казино. Туповатый Роберт мне сказал «Ты ей бутылку должна за то что она про тебя вспомнила», « А ты мне 1000 евро за моральный ущерб должен, потому что это из-за тебя я не пришла к автобусу». Кончилось все благополучно, но настроение было испорчено от моего радостного состояния не осталось и следа.

Если бы  за мной не вернулись мне бы пришлось ехать в Париж на электричке, но это еще ничего. Страшнее было бы возвращаться в гостиницу одной на метро поздно ночью.

Весь следующий день мы опять провели в Париже. Был вторник и Лувр был закрыт. Очень жаль. Так же я не посетила Люксембургский сад и церковь Сан Кре Кер. Никто из туристов туда не собирался а одна ехать я побаивалась. Зато мы побывали в музее Карнавали (гид посоветовал нам его посетить т.к. он бесплатный) и часа 3 провели в музее де Орсе. Посмотрели Нотер Дам, внутри очень темно, толпа народа, я так ничего толком и не разглядела. Подняться наверх тоже не удалось очередь на солнцепеке 2 километра.

Гуляли по парку Тюильри. Опять обедали в знакомом ресторанчике на Риволи. Немного прошлись по магазинам. Магазины в Руане мне понравились больше. Гораздо больше скидок дают чем в Париже. К  19-00 уставшие и одуревшие от жары пошли к Лувру ждать нашего гида.  Плюхнулись на каменный парапет и опустили ножки в фонтанчик. Блаженство !!!   

Наш автобус находился на стоянке у Диснейленда. Часть нашей группы проводила там уже 2-й день. К Диснейленду мы поехали на метро. Метро мне показалось довольно странным, совсем не похоже ни на Московское ни на наше Нижегородское ( у нас маленькое всего 11 станций)  мы все толпой бежали за гидом, боялись отстать.

Вышли из метро, на движущейся дорожке доехали от входа в Диснейленд до автобуса, потные, немытые, страшно уставшие заползли в него и отправились в столицу Чехии Прагу.

В Праге я поняла, что силы мои на исходе. Поездка подходила к концу, впереди были мучительные сутки в автобусе и полдня сидения в Москве на вокзале в ожидании поезда в Нижний Новгород. Отпуск заканчивался и совсем скоро надо возвращаться на  работу. В общем, с одной стороны я была уставшая и замученная жарой, а с другой стороны уезжать из Европы мне совсем не хотелось.

Поэтому день, проведенный в Праге, был для меня грустным.

С утра, как и в других городах, мы пошли на обзорную экскурсию. Собор св. Витта, резиденция Чешского президента,  знаменитый мост с фигурами святых. И конечно, палящее солнце и толпы туристов. Я послушно терла указанную фигурку на барельефе, ставила ногу на указанную кнопочку на мосту, загадывая при этом какие-то смутные и неконкретные желания. Гид обещал, что все исполнится. Потом мы самостоятельно гуляли по городу,  посидели в кафе на улице, съели по салатику и попили пива. Кстати, «Козел»  там намного качественнее чем здесь. Посетили обменный пункт, поменяли евро на кроны и пошли по сувенирным лавкам,  заглянули в торговый центр «Палладиум» там был филиал магазина «С&А» (в этом магазине в Руане я удачно маечку купила) также мы заходили в этот магазин когда были в Париже. Так вот, по сравнению с Руаном и Парижем в Праге цены выше. К шести  вечера мы отправились к старинным часам, где двигаются фигурки святых  и понаблюдали это зрелище, толкаясь в огромной толпе туристов. Потом еще погуляли, еще выпили по пиву. Зашли в продовольственный магазин, купили продуктов в дорогу и пошли на вокзал, где нас ждал автобус. Конечно, мы могли бы более продуктивно потратить это время. Посетить какие либо музеи или церкви, да мало ли красот в Праге. Но сил реально ни на что уже не было, ни у меня, ни у других путешественников. Я считаю, что виновата жара. Несколько дней подряд бродить по 8-9 часов по городам под палящим солнцем ну очень тяжело.

Когда выехали из Праги наш молодой и веселый гид объявил «Заканчивается наш садо-мазохистский тур». Нас пожалел даже пограничник в Бресте. «Турфирма на вас сэкономить решила раз автобус без кондиционера?» И разрешил нам выйти на улицу прямо на пограничной полосе. Мы там стояли пока штамповали наши паспорта. Некоторые туристы ходили в дьюти  фри. Необразованный Роберт поинтересовался у меня «Что это такое дьюти фри ? Картошка что-ли ?»

 

 

Автобусная стоянка в Польше

Амстердам

Амстердам

Амстердам

Версаль

Версаль

Версаль

Дворец Сан Суси

Дом Алена Делона

Лувр

Набережная Сены

Немецкая деревня

Нормандия Онфлер

Онфлер

Остров Сите

Париж

Парк Сан Суси

Парк Сан Суси

Прага

Прага

Прага

Стоянка в Польше

Трувилль

Служба поддержки туристов 24 часа в сутки 410-70-50